阿蘇の魅力は風景だけではありません。
鎌倉時代から受け継がれている郷土料理から、最新のご当地グルメまで。阿蘇の大自然が生んだ味覚を味わってみて下さい。
緑のじゅうたんを敷き詰めたような広大な草原に、こんこんと湧き出る清水、そして世界最大級を誇るカルデラ台地。壮大なスケールの大自然に囲まれた阿蘇は、“美味かもん”の宝庫でもあります。阿蘇高菜を使った郷土料理から、あか牛料理や絶品スイーツなどの新名物まで、豊富な食材を生かしたご当地グルメがそろっています。阿蘇で味わうべき“食”にも注目です。
阿蘇高菜
阿蘇高菜は古くは928年の『延喜式』に菘(たかな)と記述されており、大変古い歴史があります。
室町時代頃から熊本県阿蘇地方でのみ僅かな量だけが栽培されてきたと考えられています。
高菜めしは、阿蘇高菜を使用する代表的な郷土料理の一つで、一般の家庭でもよく食べられています。レストランなどでは、必ずといっていいほどメニューに入っていて「阿蘇高菜漬け」は、おみやげとしても有名です。
だご汁
大分県や熊本県の郷土料理として知られ、熊本県では「だんご」を「だご」と呼ぶことから「だご汁」の名で親しまれています。小麦粉を練ってちぎった平らな団子または麺状の具が名の由来でもあります。
貧しい人々が米を節約するために代用したといわれる料理。熊本県内のだご汁は地域によって異なり、阿蘇地方はミソ味をベースに豚肉、ゴボウ、ニンジン、大根、里芋など根菜類や椎茸など、山で採れた具材が豊富に入っています。
波野そば
波野はそば粉の産地です。
阿蘇の伏流水に恵まれた波野地区は、美味しい蕎麦ができる条件を満たした場所。阿蘇の紅葉が盛りを迎えるころ、美味しい新そばをいただいてみませんか?
湧水
阿蘇神社境内に湧き出る銘水「神の泉」をはじめ、「金脈の水」や「文豪の水」など、ユニークな名前が付けられています。また、門前町商店街の店舗では、湧き水を使った名水グルメを楽しむことができます。阿蘇山系の軟水を生かした阿蘇地サイダーや「たのシュー(シュークリーム)」など、名水に因んだ味を味わってみて下さい。
あか牛
赤身が多く、適度な脂肪分を含むあか牛は、全国的に人気が高まっている注目の食材です。草原の野草を食べて育った阿蘇のあか牛は、サシ(霜降り)の非常に多い高級和牛に比べて、その適度な脂身が人気の理由です。
現在、阿蘇には、あか牛を使った名物料理がたくさんあります。あか牛丼から牛カツ、ハヤシライスにカレーまで、さまざまな料理であか牛のうま味を堪能できます。
阿蘇の特産品をご家庭で。
阿蘇の大自然から生まれた、とっておきのグルメをご自宅でもお楽しみいただけます。
CatchMeal(キャッチミール)
CatchMeal™は登録不要で手軽にプロの味をテイクアウト予約ができます。
阿蘇の郷土料理、あか牛料理などを楽しむことができます。
プロの味を絶景の前で、車内で、ご自宅で手軽にお楽しみください!
ASOMO(アソモ)
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生産の現場を自らの目で確かめ、納得のいくものを自信を持ってお届けします。大自然から生まれた阿蘇の逸品をぜひご家庭でお楽しみ下さい。
ASOMOでは、法人様向け業務用食材のご注文も承っております。